Huile de Pepins de raisin
L'huile de pepins
de raisin (Vitus virnifera) semble avoir son
origine en France durant la période
Napoléonienne, période durant laquelle
l’huile était encore utilisée pour
l’éclairage. L’huile de
Pépins de raisin est faible en graisses saturées
et riche en vitamines et minéraux, ce qui en fait un produit
de choix dans les cosmétiques et les savons.
Récemment, son utilisation s’est
répandue en cuisine.
Elle contient des acides gras essentiels, des
vitamines, des minéraux, des protéines, et de
acides gamma linoléniques qui procurent des
propriétés hydratantes et nourrissantes
à la peau. Son aspect légèrement
astringent la rend accessible en cosmétique pour les
personnes acnéiques ou avec une peau grasse. Elle joue un
rôle dans le renforcement cellulaire et préserve
l'humidité naturelle de la peau qu’elle laisse
douce et lisse sans sensation grasse.
L’huile de pepins de raisin est
utilisée comme ingrédient de base dans de
nombreuses crèmes et lotions.
Comme elle ne
peut pas être pressée à froid, un
solvant, l’hexane, est utilisé pendant sa
production pour extraire l'huile des graines. Il est donc
très important que l'hexane ne soit pas laissée
dans le produit final (Assurez-vous du mode de fabrication de votre
fournisseur). Pratiquement claire et translucide, elle a une teinte
jaune /vert. Elle a une bonne texture et est presque inodore. Sa
douceur astringente permet de renforcer sa qualité et le
teint de la peau, ce qui est utile pour l'acné et
d’autres troubles dermatologiques.
Puisqu’elle
laisse la peau douce et lisse sans sensation grasse, elle est une des
plus communément utilisées dans les huiles de
massage. Elle offre une faible odeur et une finition
satinée.
|