Huile essentielle de Citronnelle
L'huile
essentielle de Citronnelle (Cymbopogon flexuosus)
appartient à la famille des graminées et provient
de l'Inde et du Népal. Il s'agit d'une herbe tropicale. Elle agit également
comme un antidépresseur et un antiseptique.
Son huile essentielle est
particulièrement populaire pour traiter la cellulite. Elle
est utilisée depuis des siècles et les preuves en
sont qu'elle est clairement citée dans les textes anciens
que sont les Vedas de l'Inde.
Dans les temps anciens, les
propriétés uniques de la Citronnelle
étaient utilisées pour pour conserver les animaux domestiques propres. En
raison de ses propriétés antimicrobiennes et de
son odeur agréable, elle constitue un ingrédient
de choix pour les parfums. Toutes les bonnes qualités de
cette merveilleuse herbe ont été transmises
à travers les siècles et peut donc être
utilisée en toute confiance.
Elle est largement utilisée par
l'industrie cosmétique pour des savons et des produits de
soins. Elle est l'une des huiles les moins
tolérée par les insectes et son utilisation est
intéressante dans tous les spray anti-moustiques ou les
shampooing destinés aux animaux. Des recherches
effectuées en Inde montrent qu'elle agit
également comme sédatif sur le système
nerveux central.
L'huile
essentielle de Citronnelle est antifongique, anti-parasitaire et
anti-inflammatoire. Elle se
mélange bien avec le Romarin, la Lavande, le Thym, le Basilic, l'Encens, l'Hysope, le
Géranium, la Noix de muscade, la Cannelle, le Clou de
girofle, l'Orange, le Petitgrain, et le Vétiver.
Pour l'utiliser, diluez une partie d'huile
essentielle avec quatre parties d'une huile
végétale. Elle peut être directement
inhalée, diffusée dans l'atmosphère ou
ingérée comme un supplément
diététique. Pour ce qui est de la
sécurité, la Citronnelle est non-toxique, mais
elle peut provoquer des irritations cutanées chez certains
individus sensibles. Cela est dû à sa forte teneur
en aldéhyde.
|