Cursus complet 205H 
Au centre à Strasbourg ou sur Paris

A votre domicile ou entreprise sur Strasbourg Alsace et la région parisienne Ile de France

N'importe où dans le monde (vous serez dirigé vers un autre site)

Huile essentielle de Romarin

Pour la pousse des cheveux et la clarté de l'esprit

L'huile essentielle de Romarin fut la plante la plus utilisée partout dans le monde à travers les âges. Elle peut toujours utilisée dans de nombreuses applications et notamment pour favoriser la croissance des cheveux et pour refouler les mouches autour des granges.

J'aime l'utiliser quand je suis mentalement fatiguée particulièrement quand je me sens surmenée ou lorsque j'ai un travail important à faire!

Attention: C'est un produit qui est souvent falsifié. Assurez-vous donc de bien connaitre votre fournisseur.

Cet article est un guide de référence amusant et facile. Il vous dira comment l'utiliser. Il vous fournira aussi quelques astuces amusantes et des précautions de sécurité! 

huile essentielle de romarin

Achetez l'huile essentielle romarin cinéole (bio) ici! 

Caractéristiques de l'huile essentielle de romarin

Quelle est son espère? Rosmarinus officinalis CT cinéol

Pourquoi ces informations sont importantes? Il y existe plusieurs chémotypes différents de Romarin.

Un chémotype (CT) est une désignation qui vous dit que l'espèce a des constituants chimiques différents. Ceci arrive d'habitude parce que la plante est cultivée dans une zone différente sous un climat distinct.

Ce sont informations extrêmement importantes. Souvenez-vous, bien qu'ils puissent partager quelques propriétés semblables ils ne sont pas du tout les mêmes. Et ils sont utilisés pour des buts différents.

Les chémotypes 

  • Rosmarinus officinalis CT le camphre - Cette plante est extrêmement camphrée. C'est un stimulant énergétique puissant. Cultivé en Espagne et en Croatie.
  • Rosmarinus officinalis CT 1, 8 cinéole - Cette plante est stimulante et est fait l'objet de cet article. Cultivé au Maroc et en Tunisie.
  • Rosmarinus officinalis CT verbénone - C'est le plus doux des chémotypes. Il est utilisé pour les soins de la peau à cause de ses propriétés régénératrices dominantes. Cultivé en Corse.

D'où son nom provient-il? Romarin vient d'un mot latin "ros marinus" ce qui signifie "la rose ou la rosée de la mer".

Quelle partie de la plante est utilisée? Feuilles

Ses références historiques

Pour les Grecs anciens et les Romains, il était considéré comme une plante sacrée, symbole de la fidélité, de la mort et de la mémoire, et de l'apprentissage universitaire. Dans les mariages et occasions importantes, des guirlandes et des couronnes de romarin étaient portées comme un emblème de confiance et de pérénité. Les étudiants romains posaient une couronne de romarin sur la tête pour améliorer leur mémoire.

Les Égyptiens la brûlaient comme de l'encens et en déposaient des brindilles sur les tombes de Pharaons pour les aider à se souvenir de leur vie passée. Lors de funérailles,on brûlait du romarin comme signe de respect pour la mémoire des morts. On croyait en ses pouvoirs pour procurer de la chance et éloigner les mauvais esprits. Son huile essentielle a été distillée pour la première fois au 13ème siècle. On obtient l'huile essentielle par distillation à la vapeur des feuilles vertes de la plante.

Quelles sont les Propriétés de la plante? Antitumoral, antimycosique, antibactérien, antiviral, antiparasite, protection du foie, cardiotonic, digestif, detoxicant.

Quelles sont les utilisations documentées? Chute des cheveux, alopécie, maladie infectieuse, mémoire détériorée, Alzheimers, goutte, affections cutanées, gorge et infections de poumon, foie, hépatite, douleur musculaire, reins.

Quel est son effet aromatique sur l'esprit? Garde l'esprit alerte et concentré. Parfum aromatique fort d'herbes et de bois.

Quelle est son influence spirituelle? Fidèlité à votre soi et à son propre destin.

Comment l'utiliser?

Essayez de mettre une goutte de cette huile sur vos livres ou de la diffuser lorsque vous travaillez à votre ordinateur. Ajouté au shampooing, il stimule la circulation des cheveux et du cuir chevelu et peut prévenir la chute des cheveux.

Il est utile pour soulager la tension nerveuse. Cette huile est également recommandée dans le traitement de la cellulite. Pour la guérison émotionnelle, utilisez cette huile pour encourager l'énergie, l'élévation, la confiance, de clarté, la concentration, la stabilité et de purification.

Elle peut être diluée avec une huile végétale ou appliquée pure directement sur la peau, par inhalation, diffusée dans l'atmosphère ou prise comme un complément diététique.

Elle se mélange bien avec les huiles essentielles de Lavande, de Citron, de Géranium, de Menthe poivrée, de Tea Tree, de Pamplemousse, de Cyprès, de Bergamote, de Marjolaine, de Ravensara, d'Origan, de Niaouli et de Basilic, Citronnelle, Thym, Pin, Cèdre, Petit Grain, Eucalyptus, et Cannelle.

En matière de sécurité, cette huile essentielle est non-toxique et non irritante, mais elle fréquemment falsifiée, il est donc important de bien connaître votre fournisseur.  

Pour en savoir plus...

Sentir du romarin augmenterait la mémoire de 75%

Huiles essentielles à découvrir


Partagez votre recette préférée aux huiles essentielles

Partagez votre recette préférée aux huiles essentielles en remplissant le formulaire ci-dessous.

Je lirai toutes vos recettes avant de les rendre publics sur le web. N'oubliez pas d'inclure l'adresse de votre site web si vous en avez un, ainsi que votre adresse email.

Merci pour votre contribution,
Judith


Posez vos questions

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser dans le formulaire ci-dessous. Je vous répondrai dès que possible.
Vous pouvez aussi ajouter un commentaire à chacune des questions traitées sur cette page.
Judith

Vos commentaires

Donnez votre avis sur ce que vous venez de lire! Laissez un commentaire ci-dessous.

Allez de la page sur l'huile essentielle de Romarin vers la page sur les Produits de massage


huile essentielle de romarinAcheter

Pages les plus populaires